Новорожденные малыши практически полностью усваивают грудное молоко, что делает его лучшей пищей для них. Это богатый источник полезных веществ, которые питают организм малыша.
Материнское молоко является надежным фундаментом будущего здоровья ребенка. Антитела, которые в нем есть важны для укрепления иммунитета и защиты здоровья новорожденного. Благодаря естественному вскармливанию мама и малыш становятся более близки эмоционально.
Важно ли грудное вскармливание
Малыш родился на свет и ему непривычно находиться отдельно от матери. Именно сейчас ему важно помочь сохранить связь с мамой. Кормление грудью поможет обоим адаптироваться к новой среде.
Преимущества ГВ для матери:
- Кормление грудью заставляется матку сокращаться быстрее. Это помогает избежать осложнений в организме женщины.
- Кормящие грудью женщины меньше подвержены послеродовой депрессии, а также развитию рака груди, матки, яичников.
- Грудное вскармливание не требует дополнительных финансовых затрат на молочные смеси.
- Если ребенок хочет есть, нужно просто приложить его к груди. Нет необходимости бежать за молочной смесью или разогревать бутылочку.
Преимущества ГВ для новорожденного:
- Полноценное питание, которое легко усваивается.
- Профилактика запоров и физиологической желтухи.
- Иммунитет и правильная микрофлора кишечника.
- Снижается риск возникновения рака.
- Снижение риска синдрома внезапной детской смерти, респираторных и кишечных инфекций, заболевания сосудов и сердца, бронхиальной астмы и пневмонии.
- Правильное психическое и эмоциональное развитие малыша.
- Улучшается умственное развитие.
Важно дать грудь ребенку в первые минуты жизни. Такой прием способствует адаптации к новым ощущениям и укреплению связи матери с новорожденным.
Количество и качество грудного молока
Молозиво (колострум) (появляется в первые 3 дня)
В первые дни после родов у женщины вырабатывается первое молоко, похожее на желтоватую жидкость. Его выделяется немного и оно имеет особый состав.
Колострум имеет в составе большое количество белка, это помогает ему быстро перерабатываться в кишечном тракте малыша.
Колострум имеет более густую консистенцию, чем зрелое молоко, являясь очень важным источником питательных веществ.
Состав молозива:
- Нейтрофилы и макрофаги (помогают организму защититься от вредных вирусов и бактерий).
- Олигосахариды, иммуноглобулины, лизоцимы, лактофлавин и другие. Эти молекулы являются эффективными средствами борьбы против различных инфекций и заболеваний.
- Полезные микроорганизмы (бифидобактерии, молочнокислые бактерии).
- Высокое содержание минералов.
Колострум в первое время после родов имеет много калорий, даже больше, чем зрелое молоко.
В первый день ГВ колострума выделяется небольшое количество, но его концентрированный состав удовлетворяет потребности новорожденного.
Молозиво является наиболее питательным и отлично усваиваемым для организма ребенка. Оно также помогает выводить из организма малыша меконий и билирубин (желтуха).
Колострум содержит защитные факторы, которые помогают заселить кишечник малыша полезными бактериями матери, тем самым действуют как защита от вирусов и вредных микроорганизмов.
Главное при естественном вскармливании – это прислушиваться к потребностям ребенка и удовлетворять их. Просто проводим много времени с малышом и даем грудь по первому требованию.
Переходное молоко (4–14-й день)
У женщины, которая рожала в первый раз молоко появляется через 3–4 дня. Если женщина родила повторно, то на день раньше.
Молозива становится больше, оно приобретает более белый цвет, а консистенция меняется на более вязкую.
Это означает, что молозиво превращается в переходное молоко и матери могут ощущать «покалывание» или набухание молочных желез, когда происходит прикладывание новорожденного к груди. Это называется «временем прилива».
Это молоко более жирное, но имеет в составе меньше белка, чем молозиво.
Молока становится больше для удовлетворения потребностей ребенка, который растет. Лактация является важным временем при кормлении грудью.
Малыша в это время необходимо кормить чаще, по желанию и ночью.
Это способствует большей выработке молока, чтобы его было достаточно для удовлетворения потребностей ребенка.
Зрелое молоко (15-й день и дальнейший период лактации)
Через 3 недели лактации начинает выделяться более питательное зрелое молоко.
В первый месяц начала кормления мать начинает понимать, когда покормить малыша. Уже начинает формироваться режим кормления. Это помогает наладить качественный сон и пищеварение новорожденного.
Важно помнить, что у всех грудничков индивидуальные промежутки между кормлениями, которые могут как уменьшаться, так и увеличиваться.
Грудное молоко после года вскармливания
Зрелая лактация матери завершается, и выработка молока начинает постепенно снижаться, так как у ребенка уменьшается потребность в нем.
Жирность молока увеличивается до 14%, и оно снова имеет схожесть с колострумом.
Со временем изменяются гормоны у мамы и гормоны, которые вырабатывают молоко, уменьшаются.
Малыш постепенно отказывается от груди к возрасту 2-2,5 года.
Состав грудного молока
Белки
Белки – это важный компонент грудного молока. Он выполняет пищевую, иммунную, пищеварительную и гормональную функции. Самое большое количество белка содержится в колоструме.
В зрелом молоке белка становится меньше.
Важную роль в здоровье и развитии новорожденного играет, насколько качественный белок он потребляет и в каком количестве.
Качественное грудное молоко помогает:
- Сформировать здоровую флору в кишечном тракте младенца.
- Обеспечить максимальное усвоение железа, кальция, цинка для формирования правильного роста и развития ребенка, его здоровья.
- Уменьшить риск развития ожирения, диабета в будущем.
Жиры
Молоко матери очень богато жирами. Они играют не менее важную роль в развитии новорожденного.
Жиры помогают сформироваться нервной ткани и клеточных стенок сетчатки глаза, а также имеют противовоспалительные свойства и поддерживают иммунитет.
Жирный компонент молока является основным источником калорий для ребенка. Он обеспечивает около половины его энергетических потребностей.
Именно по этой причине кормление грудью – это лучший способ обеспечить малыша нужными жирами и питательными веществами, чтобы он рос и развивался правильно.
Углеводы
В грудном молоке содержится много сахара, который известен как бета-лактоза. Он составляет 80–90% его содержимого. Отличительной чертой этого сахара является его медленное расщепление и усвоение, которое происходит в нижней части тонкого кишечника.
Продукты переваривания лактозы оказывают влияние на несколько аспектов:
- Правильное развитие нервной системы у младенцев.
- Образование клеточных ферментов.
- Улучшение усвоения кальция, магния и марганца.
Лактоза является источником 40% энергии для младенцев.
С возрастанием степени зрелости грудного молока, также увеличивается содержание лактозы. Некоторая ее часть достигает толстого кишечника и помогает создать благоприятную среду для роста полезных бифидо — и лактофлоры.
Это помогает сформировать мягкий и постоянный стул у новорожденного.
Олигосахариды
Это важные углеводные компоненты. Полезной ценности не имеют и не усваиваются, но при этом являются важными элементами для развития здоровой микрофлоры в кишечнике младенца.
Как только углеводные компоненты оказываются с грудным молоком в кишечном тракте они, становятся пищей для полезных микроорганизмов, которые размножаются и выполняют свои функции.
Эти микроорганизмы действуют как ловушка для болезнетворных бактерий, защищая при этом малыша от инфекций.
ОГМ помогают сформировать правильный иммунный ответ и предотвращают пищевую непереносимость.
Олигосахариды необходимы для формирования нормальной микрофлоры кишечника, снижения вероятности подхватить инфекцию, для предупреждения развития аллергических реакций.
Витамины и минералы
Грудное молоко имеет в составе нужные макроэлементы (натрий, калий, хлор, кальций, фосфор, магний). Именно они помогают поддерживать здоровую выделительную систему малыша.
В грудном молоке сбалансированно сочетаются витамины и минералы, которые обеспечивают оптимальное питание для ребенка.
Полезные бактерии
В грудном молоке содержатся полезные бактерии, которые помогают поддерживать правильную среду в кишечнике ребенка.
Исследования показывают, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, имеют больше разновидностей полезных бактерий, чем малыши на смеси.
Это разнообразие микрофлоры важно для правильного роста и развития младенцев.
Грудное молоко является наилучшим питанием для новорожденных.
В случае необходимости использования смесей важно следовать возрастным рекомендациям на упаковке и проконсультироваться с педиатром для выбора подходящей смеси.